Entrevista a Alfredo Giaccio González, Ganador de la 6ª Jornada del Open de Ajedrez de Nuevo Centro

Alfredo Gustavo Giaccio González, Gran Maestro de Ajedrez, Buenos Aires 1970

Desde 1995 viaja con asiduidad a España a jugar torneos de ajedrez, hasta que en el 2008 se casa con una lorquina y se queda a vivir en la comunidad de Murcia. Desde el Club de Ajedrez Lorca desarrolla una magnífica labor docente siendo ejemplo para varias generaciones de jóvenes ajedrecistas murcianos que se miran en el espejo de un jugador que fue campeón absoluto juvenil en el año 90 en un país tan importante y de tradición ajedrecística como es Argentina. Representá a su país en dos Olimpiadas, obteniendo en la del 98 la medalla de bronce a título individual en su tablero.

¿Cómo y cuándo descubres el ajedrez?

Mi papá me enseñó a jugar ya que él participaba en torneos bancarios y al ver que me gustaba mucho me fue comprando libros y me llevaba a simultáneas cuando daban en plazas.

¿Cómo entras en el ajedrez de competición?

En una simultáneas que daba el club Jaque Mate de Buenos Aires hice tablas con el jugador de primera categoría que las daba y me llevan a su club, yo tenía 11 años. Ahí es donde entro al mundo de la competición jugando torneos y representando a dicho club.

¿A qué jugadores has admirado más y seguido sus partidas a nivel mundial?

Capablanca, Mijaíl Tal, Kasparov

¿Qué 3 libros de ajedrez que recomendarías?

Tratado General de Ajedrez de Roberto Grau (son 4 libros que enseñan  todo el ajedrez y que sirven para los que recién comienzan)

Mi Sistema y la Práctica de Mi Sistema de Nimzowitsch

Y coincido con Adrián Randazzo todos los libros de Dvoretsky

Dinos 3 jugadores valencianos de cualquier época que admires o te guste su forma de jugar.

• Luis María Campos
  • Antonio Granero
  • Mauricio Vasallo

Destaca 3 triunfos en tu carrera ajedrecística que recuerdes con cariño.

Campeonato Argentino Juvenil año 1990 Tres Arroyos Buenos Aires  – Campeón (Ahí comienza mi carrera ajedrecística)

72º Campeonato Argentino año 1998 Villa Martelli – Sub-campeón

33º Olimpiada de Ajedrez año 1998 Elista Rusia – Donde gano la medalla de bronce en mi tablero.

¿Qué te parece el nuevo formato del torneo “Open Nuevo Centro”?

Me pareció una gran idea y está muy bien para el momento que lamentablemente estamos viviendo ya que me gusta jugar más en vivo.

Y para terminar… ¿Algún proyecto o meta deportiva en un futuro cercano?

Lograr que todos mis alumno/as tengan muchos triunfos y que sigan jugando y practicando para siempre el ajedrez.